当前栏目>>广元气象>>政务审批>>政务回音壁
 

回复网友“石头妹妹”于2015年7月16日在“大话利州”网的建议

发布时间:2015/7/21 11:14:39

信息来源:广元市气象局  

网友“石头妹妹” 2015716日在“大话利州”网建议:

 建议气象部门发布恶劣天气预警严谨详细点

 广元市有四个县,广元市气象局发布天气预警动不动就是我县,到底哪个县呢!

 最近极端恶劣天气多,建议市网信办还是督促广元市气象局发布天气预警的时候把每次是哪个县说清楚点。包括今天的几次预报,还是有没说是哪个县的情况,就难得截图了。

 气候变化预报不一定非常准确,四个县说清楚总很简单。

(附了一款天气软件上的多条气象预警信息)

 

我局回复:

楼主您好:感谢您对气象工作的关切! 由于影响天气现象的外在因素太多,目前国际和国内的大气研究和天气预报技术水平还无法实现定点、定时、定量(即小范围的何地、何时、何量),更多的是较大范围的定性的概率性的量级区间预报(即很可能会出现何种天气及其可能的程度),而对转折性天气的预报更是难度骤增。 作为气象工作者而言,我们也非常希望能够精确预报最小范围地区在准确的时间点上的各种天气及其程度,幸而在我国科技发展的帮助下,目前能够通过气象卫星、气象雷达和野外自动气象站等设备,在一定程度上监测较小范围出现的天气现象,并预判其短时变化,从而发布各类气象预警信息,以提醒政府相关职能部门和社会大众做好应对措施。但由于影响天气的因素实在太多,如最典型的下垫面影响(地形地貌对局部地区天气现象的影响),而气象卫星、气象雷达等探测设备对较小范围的监测仍然有其局限性,本着严谨的态度,我们也只能通过对可能性的估量来做出短时性的预警,所以时常会出现一些概率性、分布性的用语,这其实是实事求是的。同时, 我市气象部门严格按照《中华人民共和国气象法》、《四川省气象灾害防御条例》、《四川省气象灾害预警信号和防御指南》《四川省气象灾害预警信号发布与传播规定》等法律法规发布气象预警信息,其中,《四川省气象灾害预警信号和防御指南》是预警信息发布的规范性语言范本。希望通过我国气象工作者的努力,能够早日实现对天气现象的精确预报。 再次感谢!

因为气象预警短信是由市、县两级在同时发布的,市级会指明“我市某某地区会出现什么什么”,落款为广元市气象局或气象台,但一般不会单独为某个县发布预警,更多的时候是指导县级气象部门做好预警工作。根据用户定制气象短信时登记的所属县,各县会发布专属该县的气象预警信息。

责任编辑:李高

本信息已经被14511人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017