当前栏目>>广元气象>>气象科普>>气象知识
 

沙尘“吹”来什么?

发布时间:2013/3/15 15:22:21

信息来源:广元市气象局  

自20世纪90年代以来,我国掀起一股沙尘暴研究的高潮。有研究发现,在沙尘天气条件下,长期暴露会导致人们呼吸系统和循环系统等多种疾病患病率显著增高。
    沙尘天气带来的变化主要是风速增大与大气中颗粒物浓度增高。“由于沙尘天气一般都具有持续性,所以沙尘暴之后常伴有浮尘或者扬沙天气。”中国气象科学研究院副研究员侯青告诉记者,人们在沙尘天气下暴露时间越长,则吸入颗粒物就越多,而且这些颗粒物吸附的有害气体、重金属、有机污染物、病原微生物等有害物质随飘浮时间延长而增多,对呼吸系统造成的危害就增大。
    有关专家曾以甘肃省武威市两所小学3年级至5年级的1040名学生为研究对象,对2004年和2005年4场沙尘暴事件进行健康状况问卷调查。结果表明沙尘暴对儿童健康的影响,既有当日急性效应也有一定的短期滞后效应。通过对沙尘天气发生期间的健康问卷调查资料的统计分析得出,扬沙天气造成大气中PM10浓度明显升高,对暴露人群可造成急性呼吸系统健康危害。
    侯青说,沙尘暴对人体健康的影响在很大程度上取决于其中的颗粒物。
    由于在沙尘天气时,大气中PM2.5质量浓度大大高于正常天气,其对人类健康的危害作用也相应增大。在扬沙或沙尘暴来临时,大气细颗粒物浓度急剧上升,可增加支气管炎、支气管哮喘、肺气肿等疾病的发病率,对人类健康造成很大威胁。
    不仅如此,在沙尘暴源地和影响区内,沙尘会以风沙流的方式造成农田、渠道、村舍、铁路、草场等被大量流沙掩埋;会引起土壤的流失,破坏土壤有机物和营养成分,从而减少农作物的产量;还会降低能见度,给交通运输造成严重威胁。
    不过,沙尘暴也有有益的一面。包括沙尘在内的大气中的微粒(气溶胶),能大量反射掉入射地球的太阳辐射而使得大气降温。我国北方虽然工业排放的酸性污染气体数量并不比南方少,但北方却并没有南方普遍有的酸雨。其主要原因就是大气中碱性沙尘会中和酸雨。
    其实,沙尘暴过程是自然生态所不能或缺的一部分。例如中美洲和南美洲的热带雨林大部分的矿质营养来源于撒哈拉沙漠,海洋也从中得到铁元素。研究资料也可证明,夏威夷当地肥沃的土壤沉积物中许多的养料成分是来自遥远的欧亚大陆内部。正是沙尘暴,把细小却包含养分的尘土吹上高空,穿越大洋,再如播种一般把它们撒下。
                                              作者:中国气象报记者 王敬涛

责任编辑:李志华

本信息已经被10621人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017