当前栏目>>广元气象>>气象科普>>气象知识
 

我市出现浮尘天气的原因

发布时间:2013/3/11 9:30:04

信息来源:广元市气象局  

    昨天我市出现了浮尘和扬沙天气,到今天已经大幅度减缩,大部分地方已经看不到浮尘了。

    这种天气的成因是北方快速南下的冷空气,经过沙漠,也就是沙尘源地,沙粒被风带到高空以后,随着环境气流南下,一部分重的沙粒下降,轻的,细小的沙粒被上升气流带到很高的高度,其下沉速度很慢,可以越过秦岭到达南方,在我市形成浮尘天气。这种天气的形成关键条件是南方的空气干暖,也就是冷空气影响时很难形成降雨,一旦风速减弱或南方开始下雨,浮尘天气就会迅速减弱并消失。

    今天白天到夜间我市将有一次明显的降雨过程,到下午以后就不再有浮尘天气。随着南方空气湿度逐渐增加,以后形成浮尘天气的难度更大,我市再出现浮尘的几率逐渐减小,广大市民也不必担心。

责任编辑:李志华

本信息已经被10920人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017