当前栏目>>广元气象>>气象科普>>气象知识
 

怎样预知霜冻的来临及防御?

发布时间:2010/10/18 14:04:59

信息来源:广元市气象局  

霜冻的产生与气象条件有着密切关系,要判断哪天会下霜,就要根据当地的天气情况和地理条件进行分析和推测。一看天气情况。在降霜后,如果白天刮偏北风,傍晚停了,天空晴朗少云,下半夜就有可能有霜冻出现。二看地面干湿情况。如果连日晴天,地面干燥,近地层气温得不到土壤温度的调节,降温较快,霜冻必然出现得早;反之,就会推迟降霜日期。三看露水的大小。在晴朗无风的夜晚,如果没有露水或露水很少,温度有继续下降的趋势,凌晨就有可能有霜冻出现;反之若露水很大,会放出潜热,可以抑制气温下降,不会很快发生霜冻。

  另外,要准确预知当天夜里会不会发生霜冻,还可以用温度表进行观测。其方法是把温度表水平放在准备好的物体上,当太阳落山时开始观测,若每小时温度下降1以上,后半夜晴朗无风,天亮前就可能出现霜冻。如果没有温度表,也可以用一块无锈的铁器放在比较低洼的田地里,当看到上面凝霜时天气仍然晴朗无风,则表明大约1小时后将要有霜冻发生,应当尽快采取措施,作好防霜准备工作。

  防霜冻通常有以下几种做法:

  灌水法。在霜冻降、降临的前一天向田里灌水,使土壤湿润,田间空气温度增大,水汽可吸收地面向外的辐射热量;另外,由于湿土热容量很大,可减慢夜间散温速度,避免霜冻的形成。

  喷水法。这种方法,除起到灌水法的作用外,还由于喷到作物基叶上的水滴,遇到低温结霜时,能放出潜热,也会控制气温的下降,阻碍霜冻的形成。

  覆盖法。在霜冻降临前,把怕霜打的作物用席子、草帘子或塑料薄膜等覆盖好,可起到保温防霜的作用。这种方法效果很好,但只适用于小面积防霜。

  熏烟法。这是一种简便易适行用于大面积防霜的方法。在预测到霜冻来临的前一天或数小时,在田间准备好燃烧发烟物体,每亩地设烟堆四至六个,放在地块的四周。当气温降到比霜冻指标高1时开始点燃为适宜。并使烟幕持续时间长一些,一般应以太阳出来后气温开始回升时为止。这些燃烧物产生的烟幕,可降低地面的辐射冷却作用,防止地面热量的扩散。同时,这些发烟物燃烧之后,还能释放出一些热量,提高空气的温度。另外,由于烟幕是由于许多微粒结成的,这些微粒可以吸湿,使空气中的水汽在微粒上凝结,放出潜热,从而可避免霜冻的形成。

责任编辑:李志华

本信息已经被10919人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017