当前栏目>>广元气象>>气象科普>>生活气象
 

欧洲出现“千年一遇寒冬”科学上不可信

发布时间:2010/10/13 14:11:32

信息来源:广元市气象局  
针对近日外国学者预测欧洲今年冬季可能出现“千年一遇寒冬”的消息,中国气象局12日表示,人类目前还不具备预测“千年一遇”极端天气气候事件的能力,仅基于“拉尼娜”事件及全球变暖的气候大背景预测欧洲今年冬季将出现“千年一遇寒冬”科学依据很不充分,但需防范我国冬季可能出现的阶段性低温冷害。


  近日,有关“拉尼娜”事件扰乱暖流活动,欧洲或现“千年一遇寒冬”的消息纷至沓来。中国气象局国家气候中心研究表明,尽管“拉尼娜”有全球性的影响,但其直接影响仅局限于热带太平洋地区,对中高纬地区天气气候的影响是间接而复杂的。以欧洲地区为例,“拉尼娜”的影响作用并未达到可以确定的程度。


  数据显示,20世纪中期以来,欧洲冬季气温始终处在上升的趋势,没有出现过较常年偏低2℃的偏冷冬季。在全球气候变暖的背景下,出现“千年一遇寒冬”的可能性极小。


  同时,目前人类对气候预测能力仍局限在对未来一段时间内气候异常总体趋势的预测,尚无法对极端天气气候事件做出可靠的预测,尤其是针对“千年寒冬”这样的特别极端事件的预测,缺乏可以信赖的科学技术和手段。


  国家气候中心研究表明,当前“拉尼娜”正在发展状态,但还并未明显偏强,预计今年冬季我国大部地区气温接近常年同期,但冷暖变化幅度较大,部分地区气温可能较常年同期偏低,可能出现阶段性强降温过程。气候中心建议相关部门提前采取措施,防范今年冬季可能出现的阶段性低温冷害。


  与此同时,气象部门将加强对影响我国冬季气候因子的监测,做好滚动预报预测和跟踪服务。


  相关新闻:科学认识天气—气候异常:厄尔尼诺和拉尼娜


  今年以来,世界多个地区遭遇了极端天气事件及其带来的各种灾害。北半球多国入夏以来遭遇历史罕见的酷热,热浪和洪水侵袭多个地区,南半球多国则出现罕见低温天气。


  长期以来,一大批科学家都在寻求天气—气候异常变化的缘由。联合国政府间气候变化专门委员会2007年发布的第四次评估报告认为,伴随全球气候变化,极端天气事件的种类、频率和强度将发生改变。尽管需要更长的时间来验证个别天气事件与全球变暖的关系,但世界气象组织日前表示,近期一系列灾害性天气事件与联合国政府间气候变化委员会报告的推测吻合,即在全球变暖的气候背景下,极端天气事件有增多趋势。

责任编辑:李志华

本信息已经被10894人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017