当前栏目>>广元气象>>气象科普>>科普文摘
 

奇妙的天气现象

广元市实验小学六年级五班唐瑀

发布时间:2010/5/11 11:42:35

信息来源:广元市气象局  

 

在浩瀚的宇宙中,有一个美丽的星球,那便是人类的家园-地球。在这里生长着种类繁多的动植物,有着千奇百怪的地貌……它们与奇妙的天气现象有着密切的关系,在这里我们可以欣赏美丽的白云、彩虹,经历着风云雷电的变化……尤其是水的神秘变身让人惊叹。

在地球上有着丰富的水资源,它们有的在江河溪流中奔跑,有的在动植物身体里旅行,有的深藏于泥土岩洞之中,有的凝固在高山之巅,有的在大海里徜徉……

水的变化与太阳有着密不可分的关系。太阳是一颗巨大的星球,它的质量是地球的33万倍,体积是地球的130多万倍。虽然如此,它在茫茫的宇宙中也只是一颗普通的恒星。有人说太阳是一个大火球,其实不是的,太阳的内部随时都在发生着热核反应,核发应释放出的能量使太阳的表面温度高达6000摄氏度,因此太阳会发出很强的光线,照在我们身上感觉暖暖的。

当地球上的水受到太阳光的照射后,就变成水蒸气被蒸发到空中去了。水汽在高空被冷却以后就变成了小水滴。这些小水滴很轻,被上升的气流托在空中,很多小水滴汇聚在一起就形成了美丽的云彩。早晨,当太阳照射在云朵上呈现出五彩的时候,人们称之为朝霞。云在空中有的像棉花,有的像羽毛,有的像丝带,千姿百态。厚积时形成乌云,在风的推动下,冷暖空气交汇在一起,就会形成很高的对流云团,产生雷雨天气。云中的电荷分布不均,云团之间会出现放电现象,爆发出震耳的雷鸣,出现道道闪电,那闪电划破长空,煞是好看。雷阵雨的范围不大,常常是“东边日出西边雨”,也是人间的一道奇景。雨过天晴,天空漂浮着小水滴,当太阳光透过小水滴时,阳光被水滴折射后会分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,而形成美丽的彩虹。冬天,气温较低,云中的水滴都变成了冰晶,当它们从空中落下时,就变成了美丽的雪花。白雪覆盖大地的时候,满山遍野银装素裹,毛爷爷还专门写了一首《沁园春.雪》来赞美呢。

地球上的水形成了奇妙的循环链,周而复始,生生不息,衍生出了不同的天气现象,给自然带来美丽,给生命送去希望。奇妙的天文气象真是令人大开眼界!天文气象中还有很多奥秘,等待我们去探索、发现。让我们努力学习吧,长大了也成为一名气象学家,去探索气象的奥秘!

 

(广元市气象学会 第二届小学生气象科普征文比赛 一等奖)

责任编辑:李志华

本信息已经被10921人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017