当前栏目>>广元气象>>局务公开>>气象工作
 

四川省第十三届运动会开幕式气象服务保障圆满成功

发布时间:2018/8/15 8:35:43

信息来源:广元市气象局  

810日上午6点,广元市澳源体育中心“四川省第十三届运动会开幕式”几个大字印在表演舞台LED屏的正中,围绕着舞台,分列于跑道上的是三列错落有致的红色大鼓。各项准备工作已经就绪,现场工作人员各就各位、严阵以待。广元市人民政府常务副市长刘少敏望着东方冉冉升起的太阳,长长地呼出一口气,赞道:“气象保障有力!”为了开幕式当天的好天气,为了保障省运会顺利举行,气象部门付出了艰辛的努力。

——层层部署,确保全员备战

为组织好省运会开幕式气象保障工作,四川省气象局副局长林勇于725日专门召开局长办公会,安排省局应减处,省气象台、省人影办加强对服务保障省运会的协调指导。广元市气象局成立了预报预警服务、人工影响天气、防雷安全三个气象保障工作组,派出气象保障服务现场联络员,编制了《四川省第十三届运动会开幕式意外天气应急预案》《四川省第十三届运动会开幕式人工影响天气保障方案》。召开了省第十三届运动会保障服务工作会和职工动员会,并于86日—9日每天召开省运会气象服务保障例会,动员安排省运会气象服务保障工作,提出“人人参与、人人支持、各司其责、全力保障”的工作要求。

——及早介入,密集会商,预报服务精细精准

省气象台康岚首席坐阵广元气象台,指导把关省运会气象预报服务。自71日起,每天上午11时进行省级会商,下午16时组织市级会商,并于87日、8日、10日凌晨1点、3点、5点进行加密会商,讨论未来3天的天气预报,未来10天的天气趋势,制作《省运会专题天气预报》,组建了省运会决策气象服务短信群,以短信的方式将《省运会专题天气预报》发送给省运会工作人员。从86日起,每天下午18时前制作《省第十三届运动会气象保障服务专报》,报市委王菲书记,市政府邹自景市长、刘少敏副市长、赵文峤副市长,供市领导决策。截止810日上午,共发布《省第十三届运动会气象保障服务专报》4期,《省运会专题天气预报》38期。

——省、市、县联动一体,调集人影力量

省人影办专家徐精忠入驻广元,全力协调指导省运会人影保障工作,争取到省气象局和绵阳、南充、巴中市气象局的大力支持。省人影办发函向兰州、成都空域管制部门协调落实省运会保障空域;召集了广元周边市、县(区)和我市各县(区)人影办,议定人工影响天气联动保障方案;协调中天火箭公司赶排工期,加快生产,于8月初将180枚人影火箭弹运抵广元,储备到位。

——优化作业方案,拦截降雨云系

88日凌晨,一降雨云系从达州经巴中向广元快速移来,可能影响省运会开幕式彩排工作。为保障省运会筹备工作,巴中、旺苍、昭化等作业点开展了人工消雨作业,提前拦截降雨云系。

基于第一次外围分散作业保障的成效,在省人影办专家的指导下,人工影响天气保障工作组调整了保障方案:绵阳、南充、巴中人影力量驻守当地实施外围拦截,广元市内人影力量提前集结,根据降雨云系来向,机动部署,集中火力拦截临近降雨云系。

在新方案的指导下,当810日对流云团分别自阆中市、南部县北上时,人工影响天气保障工作组根据预判路径,立即命令已集结的市人影办,旺苍县、昭化区、朝天区人影办作业力量赶赴昭化区石井铺乡,青川县、利州区人影办作业力量赶赴昭化区明觉乡,于105时开始密集发射火箭弹,实施消雨作业,让降雨云团消散在主城区外围。省运会开幕式人影保障服务工作中共出动火箭消雨作业27车次,有力地保障了省运会开幕式顺利举行。

——跟踪服务,确保场馆设施防雷安全

安排防雷技术专家自725日起每天到省运会开幕式场馆现场办公、跟踪服务,对开幕式主场馆火炬台及火炬供气设施、演出LED屏及点火台LED屏的防雷设施建设进行现场技术指导,开展参数检测,并于84日参与了开幕式场馆设施设备的全面验收,出具了防雷检测合格报告。

四川省第十三届运动会开幕式已成功举行,但省运会各项赛事仍在如火如荼的激烈进行中,气象部门将保持士气,优化服务,为各地健儿在广元夺取好成绩,提供可靠的气象保障。

责任编辑:李高

本信息已经被1012人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017