当前栏目>>广元气象>>局务公开>>气象工作
 

广元气象鏖战77小时奋力抗击雨魔侵袭

发布时间:2018/7/16 23:06:26

信息来源:广元市气象局  

   

6月下旬以来,广元遭受连续暴雨、大暴雨袭击,土壤蓄水饱和,山体被浸泡变得松软,江河水位上涨,如一块吸满水的海绵,难以承受更多的降水。79日,新一轮强降雨威胁广元,广元市气象局迅速启动重大气象灾害暴雨应急响应,开展应急气象服务77个小时,全力保障全市的抢险救灾工作。

率先垂范,80多个小时的坚守,他是大家的主心骨。

应急响应总时长77小时,广元市气象局党组书记、局长邓小林却连续坚守岗位80多个小时,未曾回家。他的家离办公室也就10分钟路程,他却拿出了大禹治水的精神,不给自己这短短的10分钟。应急响应期间,除了参加防汛紧急会议外,邓局长每天必做七件事情。第一件是每天早上7点给降水较大的青川、剑阁县气象局主要负责人打电话,了解降雨情况,叮嘱县气象局要加强监测、坚守岗位,做好应急服务和跟踪预报;第二件是每天上午8点到市气象台了解前夜的降雨情况和最新的天气形势趋势;第三件事是每天上午参加全省天气会商,把握上级的会商意见;第四件事是每天中午都要给广元市政府市长、副市长汇报天气实况与综合研判得到的天气预报;第五件事是每天下午上班就要召集应急服务工作会,沟通情况,安排应急服务工作;第六件事是每天下午参加全市天气会商,指导县局做好预报服务保障工作;第七件事是夜间带班值守,接连熬了三个通宵。当家人埋怨他已经是单位一把手了,50多岁的年纪,为什么还要这么拼命时,他总是严肃地说:“连续的暴雨、大暴雨,防汛压力很大,搞好预报服务已经是人命关天的大事。我在会上讲了那么多要求,同志们都在看我是怎么做的,我必须给大家当好这个榜样。我若松了劲,同志们也就放松了警惕,那就十分危险了。”

雨魔肆虐,灾害连连,有一组人却坚定逆行。

连续遭受暴雨、大暴雨,应急响应等级也从Ⅳ级逐级提升到了Ⅱ级,广元西部、北部受灾严重,危险地带的群众纷纷在政府的组织下,疏散撤离。与撤离群众反向而行的有一组人,他们是由广元市气象局刘运成副局长带领的应急服务工作组。他们在Ⅱ级响应命令下达前就踏上征程,一路逆行,前往受灾最重的青川县、朝天区乡镇,现场开展应急气象服务,并指导县局做好救灾保障服务工作。一路上,暴雨滂沱,他们没有退却;一路上,巨石滚落,他们没有退却;一路上,道路塌陷,他们没有退却;一路上,激流滚滚,他们仍然没有退却。他们的一往无前,将气象精神的旗帜插到了抗灾救灾最需要的前沿阵地。当被问到这么危险有没有害怕过时,刘副局长坦然地说:“还是有过担心的,当时大家都在撤离,肯定是非常危险的,我们却要赶往那里,人身安全是不能保障的。但灾情就是命令,做气象人,这种时候就不能退缩。”

连续奋战3个昼夜,这群人当得起“奉献”二字。

623日广元首轮区域性暴雨开始,广元市气象局已启动Ⅳ级应急响应2次。在经历了101个小时接续紧张作战后,怎么会不疲惫?但随着79日应急响应命令的下达,广元气象人一个个还是打起了精神,瞪大了眼睛,紧盯着天气形势的演变,紧盯着全市各地的雨情。一条条气象预警、预警信号乘着电波飞赴各级防汛减灾指挥部、飞赴各村组巡逻联防队、飞赴各个地质灾害隐患监控点、飞赴全市各个寻常百姓家庭;一组组雨情实况,火速传递到市、县领导手中,成为辅助各级领导决策指挥、抢险救灾、排兵布阵的“鸡毛信”;一张张降雨实况、受灾情况的现场照片从前线采拍回来,上传到气象网站,引起全社会对这场降雨的足够关注;人员、车辆、装备保障、后勤物资……各个环节、各个阶段都不曾有人掉队,才能打下这场气象应急服务的硬仗。

71216时应急响应已经解除,但广元气象人的使命没有解除,在面临暴雨、干旱、高温、雷电、大风、寒潮等气象灾害时,这群人还会挺起脊梁,以近乎狂热的执着投身到气象服务中,为广元这一方水土的安宁,竭尽自己的全力。(转自:四川省气象局官方网站http://www.scqx.gov.cn/

 

责任编辑:李高

本信息已经被992人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017