当前栏目>>广元气象>>局务公开>>气象工作
 

市县气象部门主动出击,积极迎战强降雨天气

发布时间:2018/7/12 17:18:42

信息来源:广元市气象局  

79日新一轮的强降雨已导致多地河流水位暴涨,部分桥梁冲毁,青川县境内公路沿线出现多处山体滑坡,导致道路中断,朝天、宝轮、昭化等地均出现严重内涝。针对今年汛期以来的最大一次强对流天气过程,广元市气象局高度重视,上下联动,主动出击,提前预警、准确预报,全力以赴,打好抗洪抢险攻坚战。

一是及时开展应急气象服务。根据天气形势,广元市气象局于79日启动重大气象灾害暴雨Ⅳ级应急响应,并根据形势演变,分别于710日、711日将重大气象灾害暴雨应急响应级别提高至Ⅲ级、Ⅱ级,要求全体人员高度重视,切实加强责任意识,做好应急气象服务各项工作。

二是一把手亲自坐阵。开展应急服务工作以来,广元市气象局局长邓小林已坚守岗位50多个小时,两次召开应急工作会议,部署安排应急气象服务工作,他要求市气象台密切关注强降水落区,积极备战,做好此次强降雨天气服务工作;他要求各县气象局加强监测、预警预报,做好跟踪服务和雨量现报、灾情收集上报等工作,同时注意周边地区洪峰叠加影响,积极建议当地政府做好人员转移工作。

三是分管领导靠前指挥,鉴于我市西部地区出现的严重降雨和灾情,广元市气象局副局长刘运成率领应急服务工作组深入青川县受暴雨影响严重的乡镇,组织应急服务工作,到青川县气象局指导应急服务工作,并协调市气象台给县气象局更多的预报指导。

四是强化信息沟通。广元市气象局局长邓小林每天向市长邹自景、常务副市长刘少敏等电话汇报降雨实况及未来趋势;市气象局及时向市应急办、水务局、防汛办等进行通报降雨情况和预报信息,促进信息共享;第一时间向省气象局发送突发事件报告,报告突发事件有关情况。

五是强化公共服务。市、县气象台提前预报、预警,主动及时服务,通过手机短信平台、微博、微信、国突平台和公服平台等发布预警信息。截至目前,共发布暴雨黄色预警信号16次、暴雨橙色预警信号5次、雷电黄色预警信号10次、灾害短时临近天气预报3期、雨情通报3次。

六是加强灾情收集。指派应急小分队深入一线,调查、了解、收集最新的灾情信息。

此次过程,市县气象部门上下联动,主动服务,为市县防汛减灾决策指挥和抗洪抢险工作提供了有力的支撑,最大限度地保障了人民群众的生命财产安全。(拟稿人:蒋慧)

责任编辑:李高

本信息已经被858人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017