当前栏目>>广元气象>>局务公开>>气象工作
 

市气象局市县联动,汛期工作再强调

发布时间:2018/6/26 18:24:11

信息来源:广元市气象局  

 

根据前期我市出现的暴雨灾害性天气实况和未来天气趋势,广元市气象局于62612时启动暴雨重大气象灾害Ⅳ级应急响应。626日下午16时,市气象局召开汛期气象服务领导小组成员会议,对汛期气象服务工作进行再部署、再强调。市局各内设机构、直属单位主要负责人参加了会议,各县气象局领导和业务人员以视频会议的方式参加了会议。

会议对汛期业务检查情况进行了通报并提出了改进要求,青川县气象局、剑阁县气象局,广元市气象台分别就近期强降雨天气过程的预报服务、雨情实况,防汛工作、受灾情况和未来天气趋势进行了报告和会商。广元市气象局党组书记、局长邓小林对进一步抓好汛期气象服务,强化防汛抗旱减灾工作进行了再动员、再部署。

一是各单位认识要再提高。2018年是贯彻落实党的十九大开局之年,是改革开放40周年,是深化改革关键之年,是汶川地震10周年,做好今年的汛期气象服务意义重大,关系巨大。近日来中国气象局、省委省政府、省气象局、市委市政府对做好汛期气象服务工作进行了多次动员部署,对抓好防汛抗旱减灾工作提出了明确要求。广元历来是气象灾害频发多发地区,今年旱涝交替,防汛抗旱形势十分复杂严竣,全市气象部门必须做到思想不松懈、工作不断档、服务不缺位。

二是各单位责任要再落实。要按照汛期领导小组成员责任分工,落实好领导责任;做好汛期气象服务责任分解,细化责任,明确分工安排,确保责任到岗到人,层层压紧压实。

三是各单位重点任务要再明确。要突出做好灾害性天气决策服务、重大气象服务保障、灾害性转折性天气研判分析、预警信息发布、灾害性天气延伸期预报、重大天气过程分析总结和预报服务宣传报道等重点工作。

四是各单位制度落实要再严格。要严格领导带班,行政、业务值守班制度,坚守汛期工作纪律;要严格预报会商制度,既要做好同级部门的横向会商,又要做好省、市、县纵向会商;要严格预报预警信息发布制度,强化痕迹管理,以精准可靠的服务接受上级的检验,接受历史和人民的检验。

邓局长强调:防汛工作是天大的事,汛期气象服务任务艰巨,责任重大。我们要以科学的态度、担当的精神、严谨的作风、扎实的工作,全力以赴做好今年汛期气象服务各项工作,为安全度汛提供保障。

 

责任编辑:李高

本信息已经被658人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017