当前栏目>>广元气象>>防灾减灾>>人影信息
 

市气象局抓住有利时机联合增雨抗旱保春耕

发布时间:2018/3/18 10:52:32

信息来源:广元市气象局  

   去年冬季以来,广元降水严重偏少,全市大范围干旱,空气湿度低,森林火险等级居高不下。广元市气象局受命严密监测天气趋势,把握有利时机组织人工增雨作业,缓解旱情,为大春耕种储备水源。
   通过连续监测,苦苦等待,市气象台于3月14日发布了降雨天气趋势预报——“受地面弱冷空气和高原低值系统的共同影响,预计从15日夜间开始到18日白天我市自西向东将有一次明显的降雨天气过程,大部分地方有小到中雨,部分地方大雨。”
   3月15日,市气象局召集市、县(区)人工影响天气办公室(以下简称:人影办)研判人工增雨作业形势,策划人工增雨作业方案。市气象局根据此次降雨覆盖范围、量级以及全市干旱状况,研究确定了市、县(区)人影办全部参与,各地根据局部天气形势,择机开展人工增雨的联合作业方案,并及时发布人工影响天气作业预警。
   各地人影办迅即着手准备,于16日中午到17日凌晨期间,根据局部天气形势,把握时机开展了人工增雨作业,共出动火箭增雨作业车7辆,实施作业8箭次,发射火箭弹22枚,作业影响区普降大雨。据统计,16日8时到17日8时,各县(区)降雨量为:青川县27.4毫米,旺苍县29.7毫米,剑阁县39.9毫米,苍溪县29.2毫米,利州区16.5毫米,朝天区28.6毫米,昭化区26.0毫米。作业成效显著,有效减轻了全市的干旱程度,有利于大春耕种的进行和森林火险的防控。(文:张沛纯、李高,图:剑阁县气象局)

责任编辑:李高

本信息已经被2058人浏览

 
 

关闭窗口

 

© 2009 版权所有 广元市气象局 广元市气象学会 站长信箱:tysword@163.com
地址:四川省广元市利州东路800号   邮编:628017